Instituto Oncológico Henry Moore - Pacientes

Nuestra Institución fue diseñada por una comisión de pacientes que trabajando con los arquitectos lograron armonizar necesidades y estética. Por ello que el sacrificio de metros cuadrados por áreas verdes permite trabajar con luz natural en áreas críticas como el Hospital de Día, brindando contención y seguridad.

Información general para pacientes en tratamiento

Quimioterapia y alimentación


La quimioterapia puede producir síntomas secundarios que afectan la capacidad para alimentarse normalmente.

Síntomas secundarios:

  1. Nauseas o vómitos
  2. Dificultades al comer
  3. Pérdida de apetito
  4. Estreñimiento
  5. Sequedad de la boca
  6. Mucositis o llagas en la boca
  7. Alteración en el sentido del gusto
  8. Diarrea
Henry Moore Alimentacion saludable

1. Nauseas o vómitos

Evite los siguientes alimentos:

  • Comidas picantes o muy condimentadas
  • Comidas grasosas o fritas
  • Pérdida de apetito
  • Alimentos muy dulces o azucarados
  • Grandes porciones de comida
  • Alimentos con olores muy fuertes
  • Beber o comer demasiado rápido

2. Dificultades al comer

  • Coma alimentos blandos
  • Considere tomar batidos (leche + frutas)
  • Mastique bien los alimentos sólidos

3. Pérdida de apetito

  • Elija comidas ricas en carbohidratos y proteínas
  • Tenga a mano bocadillos todo el tiempo
  • Esfuércese en comer en el desayuno un tercio de las calorías y proteínas que necesita
  • Coma de 5 a 6 porciones pequeñas de comida al día

4. Estreñimiento

El estreñimiento puede ser causa por el tratamiento de quimioterapia y por los analgésicos, en este caso:

  • Aumente la cantidad de alimentos con fibra (frutas, vegetales y cereales integrales)
  • Beba mucho líquido

5. Sequedad de la boca

  • Pruebe una solución de enjuague bucal: mezcle ½ o 1 cucharadita de sal o bicarbonato en un vaso con agua. Utilice este enjuague 4 a 5 veces por día
  • Evite los productos de cuidado bucal que secan la boca (los que contiene alcohol)

6. Mucositis o llagas en la boca

  • Intente seguir una dieta blanda, con alimentos procesados o líquidos, con el fin de disminuir la masticación
  • Evite los alimentos cítrico y el tomate

7. Alteración en el sentido del gusto

  • Utilizar el mismo enjuague sugerido para la sequedad de la boca
  • Caramelos de menta o limón
  • Utilice cubiertos de plástico
  • Agregue a los alimentos hierbas, aderezos, para realzar el sabor, trate de comer frutas frescas

8. Diarrea

Evitar los siguientes alimentos:

  • Comidas picantes o muy condimentadas
  • Comidas ricas en fibra (frutas, vegetales crudos, cereales)
  • Comidas grasosas o fritas
  • Postres, frutas secas y semillas o frutas deshidratadas

Bebidas que debe evitar:

  • Bebidas muy calientes o frías
  • Bebidas con cafeína (café, gaseosas, chocolate)
  • Sea precavido con los productos lácteos

Puede comer: Arroz, banana, pan blanco, avena, puré de papas, pollo. Beba mucho líquido

Consejos generales para una alimentación saludable


  • Aumentar el consumo de verduras, frutas y cereales
  • Disminuir el consumo de carne y azúcares
  • Controlar las calorías que aportan los alimentos, contribuyendo a recuperar o mantener el peso corporal
  • Si bebe alcohol, limitarse a 1 vaso de vino por día
  • Evitar el consumo elevado de sal

¿Cuáles son los objetivos de una alimentación saludable?

  • Prevenir y tratar la desnutrición
  • Aumentar los efecto de la terapia antitumoral
  • Disminuir los síntomas secundarios que produce el tratamiento antitumoral
  • Mejorar la calidad de vida

Se aconseja una dieta equilibrada

Una dieta equilibrada consta de:

  • Carbohidratos: en el 55-65% de los alimentos deben ser carbohidratos
  • Proteínas: el 15% de los alimentos deben ser proteínas
  • Grasas: el 30% de los alimentos deben aportar grasas
Henry Moore Alimentacion saludable

Carbohidratos, estos proporcionan energía. Entre los carbohidratos complejos tenemos pan integral, avena, papas, havas, lentejas, arroz integral. Estos se descomponen en glucosa más lentamente que los carbohidratos simples y por lo tanto proporcionan una corriente progresiva constante de energía durante todo el día.

Proteínas, son necesarios para la reparación de órganos y tejidos. De origen vegetal: soja, frutos secos, champiñones, legumbres y cereales. De origen animal: huevos, aves, pescados, carnes y productos lácteos.

Grasas, proporcionan energía: aceite de oliva, mantequilla, frutos secos (almendras y manís), semillas, soja, pescados (como el salmón), huevos, leche de vaca, garbanzos, maíz, porotos, lentejas.